Основные агротехнические приемы выращивания малины

Родовое название малины — рубус. Образовано оно от латинского слова рубер — красный. А относительно малинового звона, то к нему малина никакого отношения не имеет. Это выражение связано с необыкновен­ной мелодичностью звучания колоколов в городе Малин, который находится в Бельгии.

Малина — ценная ягодная культура. Ее ягоды имеют уникальные питательные и лечебные свойства, поэтому пользуются большим спросом у населения. Современ­ная медицина считает ягоды малины эликсиром здоровья и творческого долголетия человека. С незапамятных времен культивируют малину за замечательный вкус и лечебно-диетические свойства ее ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды малины содержат 7-11% сахаров (среди которых преобладают хорошо усваиваемые фруктоза и глюкоза), 0,5-0,8% белка, 0,6-0,9% пектинов, 1,2-2,18% органических кислот. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и др.) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечные инфекций.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она имеет бактерицидные свойства и используется как потогонное, жаропонижаю­щее и обезболивающее средство. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижа­ется артериальное давление.

Ягоды малины богаты также клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выводу холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества.

Ценной составляющей частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50 мг%), катехины (до 80 мг%), антоцианы (100-250 мг%), витамины В9, В12 и др. Среди минеральных соединений в малине довольно много железа (120 мг%), цинка (200 мг%), меди (170 мг%), марганца (210 мг%). Безосновательными являются утверждения, иногда встречающиеся в литературе, что ягоды малины из-за повышенного содержимого в них пуринов способствуют заболеванию подагрой. Специальные исследования показали, что пуринов в малине очень мало (6-12 мг%). Кусочек ливерной колбасы или печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем 1 кг малины.

Благодаря богатому биохимическому составу, плоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечнососудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. Они хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении. В ягодах малины содержатся вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний. В плодах малины найдено особое лечебное вещество — бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и, соответственно, возникновение склероза. По содержимому бета-систостерина малина уступает только плодам облепихи. Доказано высокое кроветворное влияние ее ягод, что предотвращает возникновение лейкемии (белокровия) и малокровия.

Ягоды малины — ценное сырье для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественное варенье, джемы, компоты, соки, наливки. Малиновый сок — главный компонент знаменитого «Рижского бальзама». Ягоды широко используются для сушки и за­мораживания. Лечебные свойства имеют не только ягоды малины, но и другие органы растения (листья, соцветия, побеги, корни). В листьях, например, содержимое витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэ­тому в народной медицине приобрели широкое распространение различные отвары из листьев, соцветий, других частей растения при лечении ряда заболеваний.

Малина — отличный медонос. По нектаропроизводительности она превосходит все ягодные культуры. В каждом цветке малины скапливается 16-28 мг нектара, кото­рый обеспечивает получение 100-120 кг меда с 1 га насаждений. Это быстроплодная и урожайная культура. Лучшие ее сорта при условиях высокой агротехники способны давать до 4-5 кг ягод с куста. Несомненное преимущество малины перед другими ягодными культурами — это сравнительно простые способы ее размножения и поздний срок цветения, что дает возможность избегать поврежде­ния цветков весенними заморозками. Свежие ягоды малины можно потреблять в течение круглого года. Этого достигают за счет выращивания набора суперранних, средних, поздних, ремонтантных сортов, а также замораживание ягод на зиму. В последнем случае удается сохранить не только цвет, вкус и аромат ягод, но и их биохимический состав. Неплохо сохраняются основные качества плодов малины и в продуктах переработки, для приготовления которых обычно используется основная масса урожая.

В конце XIX века селекцией малины занимался И.В.Мичурин, создав ценные для того времени сорта: Коммерция, Продуктовая, Дамская и наиболее рас­пространенный сорт, который сохранился до нашего времени, — Прогресс.


В настоящее время у многих садоводов пользуются популярностью сорта, выведенные И.В. Казаковым на Кокинском опорном пункте (г. Брянск). Среди сортов красноплодной малины отличается очень ранним и дружным созреваниям ягод высокоурожайный, довольно стойкий к болезням сорт Метеор. Сорт Гусар — мощный, не нуждающийся в опоре также приобретает все большую популярность. Его ягоды очень большие, имеют хороший товарный вид. В условиях Киевщины хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Таганка, Мароссейка, Мираж. Эти крупноплодные сорта нуждаются в особенно тщательном уходе, вследствие чего у них проявляется ремонтантность. Отличные также украинские сорта раннего срока созревания: Одарка, Новокитаевский; среднего — Феномен, Благородная. Сорт Новокитаевский непритязателен к условиям выращивания в сочетании с уникальностью ягод для домашних заготовок. Сорт Одарка отлично плодоносит в саду даже при небольшом затенении. Сорт Благородная как будто специально создан для приусадебных участков — ягоды чрезвычайно большие (8-10 г), сладкие, ароматные, отличного десертного вкуса (4,8-5 баллов), пригодны для замораживания без потери вкусовых качеств и целебных свойств.

Заслуживают внимания также желтоплодные сорта малины. Их ягоды — ценный диетический продукт. По сравнению с ягодами красноплодных сортов в них со­держится намного меньше антоциана, поэтому они рекомендуются людям, предрасположенным к аллергии. В желтых ягодах гармоничное сочетание сахара и кислоты, что делает их вкус особенно приятным. Из них выходят янтарного или абрикосового цвета варенья, компоты, соки, неповторимые по аромату.

Имеет желтоплодная малина и другие преимущества. Она лучше, чем обычная, выдерживает низкие зимние температуры, а неодновременное созревание ягод обеспечивает потребление и использование их более длительный период.

На Киевщине хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Желтая крупноплодная, Желтый гигант, Десертная, Желтые колокола, Утренняя роса. Эти сорта несколько отличаются по форме ягод и вкусовыми качествами. Например, Желтая крупноплодная и Желтый гигант имеют очень сладкие ягоды с тонким ароматом,

У Желтой крупноплодной ягоды сдвоенные, тупоконические. Эти два сорта плодоносят в августе-сентябре. У ремонтантного сорта Утренняя роса ягоды бледно-желтой окраски, с нежным кисловатым привкусом. У сорта Десертная ягоды нежно-абрикосовой окраски, с неповторимым вкусом и ароматом. О сорте Желтые колокола говорит само название.

Очень редко на садовых участках мне приходилось видеть малину с черными ягодами. Отдельные садоводы принимают ее за ежевику. Но она не имеет своеоб­разного запаха, а главное, в отличие от ежевики, ягоды отрываются без плодоножек. Эта малина родом из Северной Америки, ее название — ежевикоподобная черная. У нас распространен сорт Кумберленд. Это один из наиболее зимостойких сортов черноплодной малины (до -30°С), а потому он хорошо прижился в наших садах. Урожайность его достигает 3-4 кг с куста. Ягоды мелкие (до 2 кг), округлые, черно-фиолетовые, с привкусом ежевики, транспортабельные. Кусты средней высоты (1,5-2 м). Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. К наиболее урожайным сортам черной малины с большими (6-8 г), сладкими, транспортабель­ными ягодами можно отнести сорт Блек Гранд.

К основным отличиям черноплодной малины от красноплодной (кроме пониженной морозостойкости) нужно отнести дружное созревание ягод, большую засухоус­тойчивость, отсутствие корневых ростков и оригинальный способ размножения — верхушечными отсадками, которые получают при окучивании верхушек дугообраз­ных побегов, которые свисают к поверхности почвы. Размножают ее также зелеными черенками, можно и семенами. Кусты красноплодной малины с дугообразно согнутыми побегами выгодно отличаются от красноплодной своей декоративностью.

Используя потенциальную способность малины к осеннему плодоношению, ученые создали принципиально новые ремонтантные сорта. У ремонтантной малины, в отличие от обычной, побеги, которые появились весной, уже к середине лета зацветают и до конца августа-сентября на них созревают ягоды. Зимой верхушки побегов, которые отплодоносили, отмирают, а на остальных побегах в следующем сезоне, как и у обычной малины, созревает нормальный летний урожай. Таким образом, у этого типа малины на двухлетних побегах образуется летний урожай, а на одногодичных — более поздний осенний. К тому же, ягоды осеннего урожая созревают неодновременно еще в большей степени, чем летнего: если присмотреться к соцветиям на верхушках одногодичных побегов, то там будут заметны и бутоны, и цветы, и зеленые ягоды, и созревшие. Такое значительное раз­новременное формирование и созревание ягод обеспечивает большую продолжительность периода сбора ягод осеннего урожая — с августа по ноябрь, когда созревание ягод останавливают заморозки.

Ремонтантные сорта не следует культивировать в затененных местах и в загущенных насаждениях, поскольку в таких случаях сокращается зона плодоношения на побеге, затягивается время созревания ягод, которые вообще могут и не образоваться. Поэтому под ремонтантную малину отводят только участки, которые хорошо освещаются, и выполняют ряд агротехнических мер, которые не допускают сгущения насаждений. В нашем саду хорошо прижились «сорта-иностранцы»: Зева Хербстернт (Швейцария), Геракл (Россия), Августина (Россия).

Обращаюсь к садоводам: если вы хотите, чтобы ваши внуки и дети успели полакомиться малиной в конце лета, почти перед самым отъездом из дачного или садового участка в город, обязательно посадите хотя бы несколько кустиков ремонтантной малины. Но помните, что ее ягоды будут созревать только в районах с достаточно продолжительным летним периодом (140-160 дней), суммой тем­ператур свыше 10°С в пределах 2500-3000°С и при достаточном влажном обеспечении. Если же ваш сад расположен в условиях, которые не отвечают этим требованиям, то устройте над кустами пленочные туннели.


А сейчас вниманию читателей хочу предложить несколько оригинальных способов переработки малины, хотя у меня их значительно больше.

Малиновый кисель. Ягоды малины протирают через сито. В эмалированную кастрюлю кладут сахар, добавляют воду, кипятят, вливают разбавленный крахмал, снова доводят до кипения. Добавляют приготовленное ягодное пюре и хорошо перемешивают. На один стакан ягод малины нужно 0,75 стакана сахара, 2 столовых ложки картофельного крахмала, 2 стакана воды.

Коктейль малиновый. Малиновый сок вливают в миксер, добавляют мороженое, холодное молоко и хорошо взбивают. В бокалы кладут фрукты, наливают коктейль. На 1 стакан сока берут 100 г мороженого и 1 стакан молока. Иногда и без миксера можно сделать напиток «летняя мозаика». Смешивают малиновый сок (1 стакан), кипяченое молоко (3 стакана), сахар (3 столовых ложки). Подают охлажденным.

Крюшон. Пересыпать 500 г малины сахарной пудрой (150 г), окропить кипяченой водой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем влить в эту массу бутылку белого сухого вина и настоять еще 2 часа. Перед подачей на стол долить минеральную воду. Посуда должна быть фарфоровой, фаянсовой или стеклянной.

Быстрый десертный салат из малины и дыни. Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать мелкими кубиками, добавить малину, перемешать, посыпать са­харом, украсить взбитыми сливками или сливочным мороженым. На 250 г дыни берут 300 г малины, взбитые сливки или мороженое добавляют по вкусу.

 

07.03.2013, 1746 просмотров.